当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

衡南县人社局“四措并举”做好就业扶贫车间建设工作

发布日期:2018-12-14 08:28信息来源:衡南县浏览次数:

  一年来,为贯彻落实党中央、国务院和省委、政府建设扶贫车间打赢脱贫攻坚战的决策部署,衡南县人社局以发展产业促进就业为重要手段,立足当地产业发展实际,结合乡村旅游、种养殖农业合作社、农副产品加工等特色产业,大力推进扶贫车间建设,帮助贫困劳动力实现了家门口就业,受到社会普遍关注和认可。

  为积极引导建档立卡贫困劳动力就地就近就业,该局四措并举,落实落细就业扶贫车间建设工作。一是加强宣传引导,确保扶贫车间县域全覆盖。一年来,该局不遗余力开展就业扶贫车间建设政策宣传工作,以产业扶贫为立足点,以政策补贴为抓手,鼓励引导全县符合条件的各个产业实体积极申报认定就业扶贫车间。今年,全县建设就业扶贫车间7家,吸纳建档立卡贫困劳动力就业238人,实现了所有乡镇全覆盖。二是及时服务跟进,保障扶贫车间经营稳定运行。该局不定期对全县所有就业扶贫车间进行检查指导,及时掌握情况,对面临经营困难的扶贫车间进行政策帮扶。截至目前,给3家扶贫车间发放小额担保贷款335万元,给25个省级贫困村分别提供了1万元扶贫车间建设经费。同时,认

  真落实政策,解决扶贫车间发展后顾之忧。该局严格按照政策要求,严把扶贫车间认定关,严审政策补贴资格,给予每个符合条件的扶贫车间4-10万元的政策补贴,帮助解决扶贫车间运营期间产生的水电费、场所租赁费等问题。截至目前,全县共为7家就业扶贫车间发放补贴共42万元。另外,还积极正向激励,营造扶贫车间建设良好势头。将就业扶贫车间建设情况纳入全县各乡镇年终脱贫攻坚成效考核,对扶贫车间建设表现好的乡镇予以适当加分;同时将扶贫车间带贫益贫成效作为衡量扶贫车间建设质量的重要参考,确保扶贫车间数量和质量齐头并进。

  据悉,为进一步建设好扶贫车间,该局将继续加大力度做好政策宣传、调查摸排、对接培训和平台搭建等工作。